红会事业

  嘉兴市红十字会遵守宪法和法律,遵循国际红十字运动“人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍”的七项基本原则,根据《中华人民共和国红十字会法》赋予的工作职责,依照《中国红十字会章程》,开展以下工作:

  1.备灾与救灾工作。自然灾害不可避免且破坏力,一再给人类社会带来巨大损失。每当灾害发生,嘉兴市红十字会都会在第一时间行动起来,组织社会各界向灾区捐款捐物。在近年发生的印度洋海啸、“5·12”汶川特大地震、“莫拉克”台风等特大自然灾害事件期间,嘉兴市红十字会募集了大量社会资金,为灾区人民恢复生产,重建家园作出了积极的贡献。

  2.开展人道救助工作。在我们的社会中,有许多弱势群体需要我们的帮助。嘉兴市红十字会关心贫困家庭和老弱伤残个体,积极开展博爱送万家、残疾人救助、爱心助学、医疗救助等公益活动,为他们送去社会的关心和大家庭的温暖,让他们克服困难、度过难关。 

  3.开展现场救护培训工作。灾害、事故、车祸如影随行,而对危重伤员施行及时有效的现场救护将可挽回更多伤员性命。嘉兴市红十字会不定期开展群众性现场救护知识培训,培养了众多初级卫生救护人员。近三年来,嘉兴市红十字会共培训红十字救护员6000多人次,师资骨干36人,为普及初级卫生救护知识和技能、提高自救互救能力、减轻减少突发事件中的伤残伤亡发挥了重要作用。   

  4.推动无偿献血和捐献造血干细胞工作。无偿献血和捐献造血干细胞是救死扶伤的高尚行为,也是和谐社会的一个重要体现。嘉兴市红十字会依法开展无偿献血和捐献造血干细胞的宣传、动员工作,协助政府表彰奖励无偿献血先进单位和个人,积极做好造血干细胞捐献志愿者的招募和血样的采集工作,为充实中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)作积极贡献。目前,嘉兴市造血干细胞捐献志愿者已达近2000人,2009年连续有3名志愿者配型成功并实现捐献。

  5.红十字青少年。红十字青少年是红十字运动的一支重要力量。为加强青少年的人道主义教育,树立正确的人生观、世界观,嘉兴市红十字会在学校和青少年当中广泛开展救死扶伤、扶贫济困、敬老助残等助人为乐精神以及有利于青少年身心健康的夏(冬)令营等活动,进行精神文明教育及青少年的卫生健康教育,促进学生的德育发展。

  6.开展志愿者服务志愿服务是红十字运动的重要组成部分。嘉兴市红十字会长期招募红十字志愿者,组织其利用自己的时间、技能等为他人和社会提供自愿、无偿的援助服务,并于2007年1月成立志愿者工作委员会,下设9支红十字志愿服务队,专门负责和协调全市红十字志愿工作者开展红十字人道救助工作。2009年5月,又发动成立了由一批热爱公益事业、有一定经济和社会基础的女性志愿者组成爱心俱乐部,积极开展公益性志愿服务活动。