救灾备灾

    备灾救灾是红十字会四大核心工作之一,是《中华人民共和国红十字会法》赋予红十字会的重要职责,是红十字会“人道、博爱、奉献”精神的具体体现,是为社会扶危济困、行善积德的救助工程。
    在特大自然灾害和突发公共事件面前,人总显得非常脆弱,当鲜活的生命遭受摧残,当巨额的财产蒙受损失的时候,红十字——一个神圣的标志就会成为人们的旗帜,它将汇聚八方力量,为灾难中的人们提供人道主义援助,帮助其度过难关,重建物质和精神家园。
    做好备灾救灾工作是各级红十字组织义不容辞的职责。嘉兴市红十字会紧紧贯彻红十字精神,坚持红十字运动七项基本原则,不断拓宽工作领域,广泛争取社会各界和广大市民的支持,积极做好备灾救灾工作。每当自然灾害发生时,根据灾情开展救灾工作,在争取上级红十字会和国内各地红十字组织援助的同时,向当地发起捐款捐物活动,为灾区筹集赈济款物,发放到受灾群众手中。近年来,在相继发生的印度洋海啸、“5·12”汶川特大地震、“莫拉克”台风等特大自然灾害事件后,纷纷组织社会各界向受灾地区捐款捐物,募集了大量资金,为灾区人民恢复生产,重建家园作出了积极的贡献。