如何开展人工呼吸?

发布时间:2009-11-25 16:06:27 来源: 阅览:5085


    人工呼吸是指用人工的方法使得不能自主呼吸、呼吸机能不正常或呼吸困难的病人,得到被动式呼吸。 

第一步:开放气道 
    1. 病人平卧于硬板或平地上,解开病人衣领、女性胸罩等。 
    2. 迅速清除病人口鼻内的污泥、杂草、土块、痰、涕、呕吐物,使呼吸道通畅。
    3. 用仰头举颏法、仰头抬颈法、双下颌上提法,打开气道。 
              ① 成人头部后仰的程度为病人下颌角与耳垂连线垂直地面。
              ② 儿童、婴儿头部后仰的程度为下颌角与耳垂连线与地面成60度角、30度角。
    4. 开放气道,利用一看、二听、三感觉的方法判断有无呼吸。
    如病人呼吸停止,即可开始人工呼吸。当提供人工呼吸时,务必使每一次吹气都使病人的肺充分膨胀。

第二步:口对口吹气
    1. 保持气道开放,救护人将放在病人前额手的拇指和示指捏紧病人的鼻翼,以防气体从鼻孔逸出。
    2. 救护人吸一口气,用双唇包严病人口唇四周,再缓慢持续将气体吹入,同时,观察病人胸部起伏。
    3. 吹气完毕,救护人松开捏鼻手,侧头吸入新鲜空气并观察胸部下降,听、感觉病人呼吸流动情况,准备进行下次操作。
    4. 首先连续进行两次吹气,确认气道通畅,再进行有效的人工呼吸。
    5. 每4-5秒钟吹气1次,每分钟12次,每次吹气量约700-1100毫升,每次吹气时间超过1秒钟。

    当病人口不能张开、口部严重受伤或难以使口密封时而采用口对鼻吹气法:
    1. 保持气道开放,救护人用举颏的手将病人的双唇紧闭;
    2. 救护人深吸气,双唇包严病人鼻孔并吹气,观察病人胸部起伏;
    3. 完成吹气,救护人口唇移开病人鼻孔,手放松;
    4. 首先连续进行两次吹气,确认气道通畅,再进行有效的人工呼吸;
    5. 每分钟12次,每次吹气量约700-1100毫升;
    6. 基本方法与口对口吹气法相同。 

    婴儿可行口对口鼻人工呼吸法
    1. 保持气道开放,救护人双唇包严婴儿口鼻,每分钟吹气12次;
    2. 均匀缓缓吹气入肺,观察胸部有起伏即可。

    注意事项:
    1. 人工呼吸一定要在气道开放的情况下进行。
    2. 向病人肺内吹气不能太急太多仅需胸廓略有隆起即可,吹气量不能过大,以免引起胃扩张。
    3. 吹气时间以占一次呼吸周期的1/3为宜。