关于启动嘉兴市“红十字助成才、爱心代代传”助学活动的实施方案

发布时间:2010-8-14 12:24:18 来源: 阅览:5643

嘉市红〔2010〕11号
市属各学校:
    为了彰显社会爱心,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,帮助困难家庭的孩子顺利圆上大学梦,让他们在爱心呵护下立志成才、报效祖国,并在心灵深处播下希望和感恩的种子。市红十字会、市教育局、嘉兴日报社南湖晚报、市红十字会爱心俱乐部决定从2010年暑期开始启动嘉兴市“红十字助成才、爱心代代传”助学活动。
    一、活动目的和意义
    嘉兴市“红十字助成才、爱心代代传”助学活动以“助你成才、传递爱心”为宗旨,广泛发动社会各界爱心人士以“人道、博爱、奉献”的红十字精神,捐资助学献爱心,为品学兼优的贫困学子提供大学期间的学费资助。通过助学活动,点燃贫困学子的求学希望,让他们感受社会的关爱,鼓起对生活的信心,化爱心为学习的动力,保持积极乐观、自强不息、勤奋刻苦的人生和学习态度,成为社会的有用之才;通过助学活动,教育贫困学子在今后的人生道路上始终秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神,使自己内心富有,做传承爱心的红十字志愿者,并在自己有能力、有实力的时候帮助下一位贫困学子,让爱心代代相传。
    二、资助对象
    凡拥有嘉兴户籍的当年高考录取新生和在校(高校)的品学兼优的贫困学生,符合下列条件之一的,均可申请嘉兴市红十字爱心助学金:
    1、持有嘉兴市最低生活保障救助证家庭的在校学生;
    2、持有嘉兴市城镇特困职工优惠证家庭的在校学生;
    3、持有嘉兴市特困残疾人优惠证家庭的在校学生;
    4、持有嘉兴市低收入困难家庭援助证家庭的在校学生;
    5、其他由于突发事件等各种原因导致家庭贫困的在校学生。
    资助对象如已接受社会各界资助的不再重复享受嘉兴市红十字爱心助学金。
    三、学生数和资助金额
    原则上每年资助20名学生,每名学生每一学年受资助学费5000元人民币。
    四、爱心助学金专项资金来源
    1、爱心俱乐部会员初始捐助及由成员发动周围爱心人士捐助;
    2、红十字会接受社会各界的捐赠;
    3、红十字组织的救助拨款。
    五、资助程序
    1、申请资助的应届贫困学生必须由本人填写《嘉兴市“红十字助成才、爱心代代传”助学活动助学金申请表》,要求严格按照表格的说明填写,资料完整,字迹工整,保证填报资料真实无误,并提供相关证件、证明材料复印件。由班主任交学校,由学校汇总和初审后于每年6月30日前送交市教育局。
    2、高校录取公布后,由市教育局汇总审核后报市红十字会。
    3、市红十字会汇总审批后,及时将相关受助人信息,发布给爱心俱乐部会员和社会各界爱心人士,确定结对助学名单,并接收爱心捐款。
    4、市红十字会、市教育局、嘉兴日报社南湖晚报、市红十字会爱心俱乐部联合于每年8月底前举行助学金发放仪式。
    六、宣传发动与组织领导
    为了保障活动的顺利实施,市红十字会和嘉兴日报社南湖晚报对活动进行各种形式的宣传,向社会各界发布信息,报道捐赠人士的善举,发动社会各界募集资金。各高中学校要做好宣传工作,让学生人人知晓,确保符合条件的学生都有机会申报助学金。市教育局做好资助对象的审核和择优推荐工作。各部门在工作中相互支持,密切配合,以保证活动的实施达到预期的效果。
 
嘉兴市红十字会               嘉兴市教育局
嘉兴日报社南湖晚报       嘉兴市红十字会爱心俱乐部
                          二〇一〇年五月八日