嘉兴市红十字会职业病人困难救助基金使用和管理办法

发布时间:2011-1-14 12:28:10 来源: 阅览:5597

    第一条 为了让全社会和企业都更加重视职业病的防治,关爱和帮助困难职业病人,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,嘉兴市红十字会设立“职业病人困难救助基金”(以下简称基金)。为规范该基金的使用管理,特制定本办法。
第二条 以“平等、自愿、救急、解困” 为救助原则,专项帮助困难的职业病人,做到专款专用。
第三条 嘉兴市红十字会负责基金的募集和财务管理,及审批和发放;委托嘉兴市卫生监督所负责救助对象的申请接收、审核和确认。
    第四条 救助基金来源:
    1、爱心企业捐赠初始起动基金;
    2、红十字会接受社会各界的捐赠;
    3、 红十字组织的救助拨款。
    第五条 救助金额:
    第五条 救助金额:
    1、对因患职业病而导致长期生活困难的病人,视情不定期给予一定的困难救助,救助额度每次为1000-2000元。
    2、确诊职业病之日起1年内,职业病人因病情特别严重和生活特别困难提出申请救助的,视困难情况给予5000-20000元 的一次性救助。
    基金以收定支,救助金额可根据基金的募集情况和实际使用情况,以及本地的经济社会发展水平进行调整。
    第六条 申请救助对象:
    在嘉兴市区域内的用人单位工作中发生,经诊断患有职业病的本地和外来生活困难人员。以及因外出工作而患职业病,生活困难的本地人员。
    第七条 申请救助程序:
    生活困难的职业病人,可以在确诊职业病之日起的1年内向所在地的卫生监督所提出专项基金救助申请,并提供以下材料:
    1、嘉兴市职业病人困难救助基金申请表(附表);
    2、患者身份证复印件;
    3、职业病诊断证明书;
    4、生活困难证明(非本地户籍人员由单位出具证明,本地户籍人员凭特困证件或居(村)委会证明)和医疗费用发票复印件;
    5、其他相关证明。
    救助基金的申请原则上要由职业病患者本人提出,特殊情况下,非患者本人提出申请的,需提供与患者关系证明或授权委托书,以及申请人身份证复印件。
    经审核符合救助对象条件的,根据患者病情和生活困难情况,由嘉兴市卫生监督所负责确定救助金额;由嘉兴市红十字会审批和发放。
    第八条 为推进《职业病防治法》的贯彻实施,有效预防职业病的发生,经捐赠人同意,本基金的6.5%作为项目支持费,为职业病防治法规和防治知识的宣传等具体防治工作提供资助。
    第九条 本办法经嘉兴市职业病人困难救助基金捐赠者委员会讨论通过,自2010年12月27日起施行。