全省造血干细胞捐献已经突破700例,最近100例中有11例来自嘉兴

发布时间:2021-7-28 15:49:29 来源: 阅览:1373

 “您好,这里是红十字会。查询到您的造血干细胞与一位患者初配成功,请问您是否愿意捐献?”

  “我愿意。”

  简简单单的三个字,能给血液病患者带去生的希望,也将给一个家庭带去希望。

  截至目前,全省造血干细胞捐献已经突破700例。从600例到700例的捐献者中,有11例来自嘉兴。7月24日,浙江省造血干细胞捐献突破700例大型公益宣传《我愿意》故事分享会在嘉兴举行,来自全省各地的造血干细胞捐献者、志愿者代表们齐聚嘉兴,他们用自己的行动毅然果敢地说出“我愿意”!

  全省第700例捐献者来自嘉兴

  “素昧平生的恩人,真的万分感激,您给了我一个延续生命的机会。您捐献干细胞的善举,值得我们一家人一辈子铭记……”这是一封来自受捐者的感谢信。她是一位中年女性,是一个10岁孩子的母亲,是父母唯一的女儿,也是家里的顶梁柱。她努力工作、拼命赚钱,没想到却得了可怕的疾病。在漫长的煎熬中,造血干细胞匹配成功的消息给在黑暗中挣扎的一家人带去了光明和希望。

  这位好心的造血干细胞志愿者小江来自嘉兴秀洲区,是一名乡镇医务人员。早在2010年,小江就加入了中华骨髓库,但多年来一直没有收到过匹配成功的消息。就在今年3月,他接到了市红十字会的电话,得知自己的血液与一名血液病患者配型成功,他毫不犹豫地表示愿意捐献,一句“我愿意”托起了患者生的希望!

  7月9日,在杭州的造血干细胞捐献病房,小江成功捐献了造血干细胞。那温暖的造血干细胞液第一时间送到了受捐者身边,在她体内迸发出新的力量。

  如今,小江已经调养好身体,回到了工作岗位。受捐者也正在康复中,她在感谢中写道:“感念您的善举,让我年迈的双亲有了盼头,让我弱小的儿子有了依靠。我一定好好活下去,与病魔抗争到底。疾病无情,人间有大爱,待我康复后,一定把善念传递下去,像您一样!”

  据悉,小江是我市第65例造血干细胞捐献者,也是全省的第700例,他也是众多造血干细胞捐献者的一个缩影。在当晚的分享会上,浙江省红十字会党组成员、秘书长佘新荷向小江等所有造血干细胞捐献者致敬。“造血干细胞捐献是一项挽救生命、造福社会的崇高事业,对推进社会主义精神文明建设具有十分重要的意义。今晚我们聚集在这里,向他们表示敬意,向大爱无私的捐献者致敬。”佘新荷表示,“截至今天,我省已经实现了704例捐献,其中有15人是二次捐献。在这704例捐献者中,年龄最大的54岁,最小的才19岁,他们都是我们身边的人,有干部,有群众,有退役军人,有医护人员,他们都毅然为挽救他人的生命做出了无私的奉献,彰显出平凡中的伟大。”

  大爱传递仍在继续。就在小江之后,来自桐乡的90后小伙小王成功捐献造血干细胞,救助一名身患血液系统疾病的5岁男孩。而来自南湖区的柳先生也踏上了前往杭州的捐献之路,为挽救生命献出自己的力量。

  捐献志愿服务队见证大爱奇迹

    “我爸不是在去帮助别人的路上,就是在帮助别人的现场……”在分享会上,一个活泼可爱的姑娘吸引了众人的目光。她叫张杨星月,今年才19岁,却已经是一名“三献”(无偿献血、造血干细胞捐献、中国人体〈组织〉器官捐献)志愿者。她的家庭更是嘉兴有名的“三献”之家。

  张杨星月的父亲叫张剑,2009年成为造血干细胞捐献志愿者,2014年配型成功,救助了一名远在云南的9岁儿童,他也成为了桐乡籍捐献造血干细胞第一人。后来,张剑又加入浙江省造血干细胞捐献志愿服务队、嘉兴市造血干细胞捐献志愿服务队,多次志愿护送造血干细胞给患者。张杨星月的母亲杨鹰受丈夫影响,一起签下《中国人体器官捐献自愿书》,成为桐乡市首对登记器官捐献志愿者夫妻。而在后来,杨鹰也成为了一名造血干细胞捐献志愿者,她也期待着像丈夫一样,自己的造血干细胞能够救人一命。而从小跟着父母做公益的张杨星月也于去年3月,在自己18岁生日那天正式成为“三献”志愿者。

  “无论是捐献造血干细胞,还是捐献遗体、器官,其实都是一种大爱,是生命的另一种延续。”张剑说,“希望更多的人能参与到‘三献’事业中来,见证更多大爱奇迹。”

  为了更好地推进造血干细胞捐献事业发展,我市于2019年5月8日第72个世界红十字日正式成立嘉兴市造血干细胞捐献志愿服务队。服务队由造血干细胞捐献者组成,从成立之初的33位到如今的65位,队伍一直在持续壮大发展。

  “造血干细胞捐献及知识宣传是一项长期的公益性、社会性的工作,我们通过组织开展活动,加入到捐献造血干细胞的宣传、志愿者招募采样服务、志愿者管理培训,以及陪护志愿者行动中,同时参与到我市无偿献血等其他公益活动中进行志愿服务,让更多的人加入到捐献造血干细胞志愿者队伍中来。”嘉兴市造血干细胞捐献志愿服务队队长袁斐告诉记者,今年,他们组织开展了践行初心使命全市巡回宣讲活动,把捐献及志愿服务工作中涌现出来的先进典型和感人事迹融入宣讲中,让更多人知晓,从而加入到捐献造血干细胞志愿者队伍中来。

  我市中华骨髓库志愿者已达8300多人

  周欣怡是秀洲区红十字会的一名工作人员,刚参加工作时,她对造血干细胞捐献一无所知,渐渐地,在同事的带领和帮助下,在现场招募志愿者的实践里,在一次次的电话回访过程中,她了解了捐献造血干细胞的相关知识,领悟了这项工作延续生命、传递爱心的重要意义。

  周欣怡第一次亲眼见证造血干细胞捐献是在2018年6月4日。那天,全省第414例、秀洲区第3例捐献者顾女士成功捐献造血干细胞。“她本来是要在4月份捐献的,但当时患者病情突然恶化,捐献不得不推迟。到了6月,患者病情稳定,捐献才又提上了日程。在捐献当天,因为患者所需的造血干细胞数量比较大,采集持续了4个小时之久。采集结束之后,志愿者搭乘最快的飞机将她的造血干细胞送到患者身边。当时我深切地感受到捐献造血干细胞是简单的而且是安全的,因为它的采集过程和采集成分血是相同的。但是,捐献造血干细胞的意义是非凡的,200多毫升的造血干细胞混悬液就能让一个身患绝症的患者重获新生。”周欣怡表示,在后来的工作中,每当听到初配成功的志愿者说“我愿意捐献”,她都感动不已,“我也希望有更多的年轻人加入中华骨髓库,一起点燃更多的生命明灯。”

  捐献造血干细胞,就像播下生命的种子,给那些亟待救助的人以重生的希望。近年来,我市造血干细胞捐献事业发展迅速,截至目前,全市加入中华骨髓库的志愿者已有8300多名,成功捐献达到66例。嘉兴市红十字会党组书记、常务副会长吴海松表示:“这几年,全市社会各界对造血干细胞捐献工作越来越支持,今年已经有9名志愿者成功捐献造血干细胞。接下来,我们会继续加大宣传,让更多人了解造血干细胞捐献,同时为志愿者们提供好服务,让造血干细胞捐献的队伍更加庞大,挽救更多生命,不断践行‘生命至上’的初心。”