上海红十字运动研究会成立

发布时间:2016-1-13 14:41:11 来源:中国红十字报 阅览:1172

  11月27日下午,上海红十字运动研究会正式成立,这是全国首家由红十字会设立的以红十字运动为专门研究对象的内设机构。研究会以“开展理论研究、搭建交流平台、架通传播桥梁、发挥智库作用”为目的,致力于丰富中国特色红十字事业理论体系,推动上海红十字事业健康发展。

  中国红十字会副会长郝林娜,上海市红十字会常务副会长高解春,原上海市红十字会常务副会长马强,上海市红十字会副会长孙大红、李江英等出席成立仪式。仪式由上海市红十字会副会长张钢主持。

  郝林娜在成立仪式上讲话,充分肯定了上海市红十字会与时俱进的改革创新精神。她说,上海红十字运动研究会在全国率先成立,再次展示了上海市红十字会注重理论先行、科学发展的前瞻视野和创新精神,也为全国各地红十字会树立了榜样。

  郝林娜对研究会提出三点希望。一是要把研究课题放在中国特色社会主义事业发展的大局、全局中进行思考和把握。二是要在研究中充分认识红十字组织的国际性、特殊性和不可替代性。三是要努力构建红十字事业理论研究体系,为促进我国红十字事业发展作出更大贡献。要用好上海特有的资源优势,力争研究出一批对红十字会组织发展和能力建设具有指导意义、对中国特色红十字事业发展具有参考价值的成果,切实提高红十字会依法履职能力,更好地服务最易受损害弱势群体。

  马强出任上海红十字运动研究会首任会长。他表示,研究会今后要从大处着眼,从具体课题入手。要立足于上海,研究中国红十字会和上海红十字会的昨天、今天和明天,为中国特色红十字事业发展、为丰富中国特色红十字事业理论体系作出贡献。

  研究会特聘中国红十字会总会报刊社总编辑吕进福等10名专家、学者、红十字会负责人为研究员。郝林娜、高解春、马强为特聘研究员颁发聘书。

  会议听取了张钢关于上海红十字运动研究会筹建情况的说明,布置了2016年研究课题申报事宜。

  会议审议并原则通过了《上海红十字运动研究会章程》(征求意见稿)。根据该章程,研究会主要任务为挖掘、汲取国际红十字运动精髓,研究分析中国和上海红十字运动百年历史,进一步增强理论自信、制度自信和道路自信;探寻红十字文化与中华民族优秀传统文化相结合的有效方式,进一步丰富中国特色红十字文化内涵;探寻红十字精神与社会主义核心价值体系建设的内在契合,促进公民思想道德素质的提高和社会和谐文明进步;针对社会层面关乎人道主义及红十字事业发展进程中的重点、热点和难点问题进行调查研究,提出对策建议。

  部分省市红十字会代表,部分院校、科研院所的专家学者,研究会捐赠单位代表以及上海市红十字会系统工作人员出席成立仪式。

  仪式后,与会专家进行了学术研讨交流。