嘉兴市对省红十字学校创建工作开展现场考评

发布时间:2016-12-6 14:35:04 来源: 阅览:518

考评组查看学校红十字工作设施

  近期,嘉兴市红十字会系统积极行动,陆续走进各省红十字学校创建申请学校,开展现场考评,细致审核各校红十字工作开展情况,严格把好省红十字达标校、示范校创建工作的审核推荐关。

听取学校红十字学校创建工作报告

  其中,市红十字会成立了以市红十字会副会长傅琦红为组长,市红十字会秘书长严明强、市教育局基教处潘蔚萍为成员的考评组,先后对秀洲区高照实验学校、北师大嘉兴附中、嘉兴技师学院、桐乡高级中学、桐乡凤鸣高级中学等五所学校进行了现场考评。考评组每到一校,均详细听取该校创建省红十字学校的工作报告,查看校园的红十字教育设备设施,仔细审阅创建工作的各项台帐档案材料,并就检查中发现的优势项目和薄弱环节进行了坦诚的交流,提出了富有针对性的建议和要求。

秀洲区高照实验学校-生命教育体验馆

秀洲区高照实验学校-红十字青少年知识传播与急救技能培训中心

北师大嘉兴附中-“探索国际人道法”项目之微格教室

查看学校红十字教育设施

嘉兴技师学院近3年红十字工作台帐

桐乡凤鸣高级中学-创建工作台帐

  在秀洲区高照实验学校,考评组来到该校新建成的“生命教育体验馆”和“红十字青少年知识传播与急救技能培训中心”,认真查看场馆布置和使用情况,对该校创建红十字特色学校的决心和诸多脚踏实地的做法表示充分的肯定。在北师大嘉兴附中,考评组来到该校作为“探索国际人道法”项目的专门场所——微格教室,就项目的实施进行了多方面的交流,该校曾在上海举办的第二届高中生“探索国际人道法”辩论赛中荣获冠军,考估组希望该校能进一步在人道法传播上探索出更多的经验以备推广。在桐乡凤鸣高级中学,考估组对该校的红十字生命E课堂、急救训练营等红十字传播阵地作了细致的检查和指导。在每一所创建学校,学校红十字会工作负责人均通过PPT,用一个个生动的画面,把学校丰富多彩的红十字活动展现在考评组眼前,一叠叠厚厚的台帐资料,从各个角度在诉说着学校在红十字工作中的收获与喜悦。在考评中,傅琦红副会长充分肯定了各个学校各具特色的创建工作成果,并要求各校在今后的工作中,进一步体现五大意识:一是主题意识,要突出人道、博爱、奉献的红十字精神;二是融合意识,要把红十字精神融入到学校教育的方方面面;三是合作意识,学校红十字部门要多与德育、工会、团委、少先队等部门加强合作,形成合力;四是体验意识,要少说教,多活动,通过体验式的教育把红十字精神传递给学生;五是品牌意识,要结合学校实际,创出特色,形成自己独特的品牌。
  在此前后,嘉兴市各县(市、区)红十字会,均会同当地教育等部门,深入到各申报学校查看红十字青少年工作开展情况,对照省红十字学校创建指标要求,逐一审核,力求向上级红十字会推荐的名实相符的学校申报省红十字学校。
  在上述工作的基础上,经嘉兴市推荐省红十字学校工作领导小组严格评审,本着好中选优,宁缺勿滥的原则,最终向省十字会推荐“省红十字示范校”4所,“省红十字达标校”11所。                                 
                                    (嘉兴市红十字会)