我市各级红十字会开展“世界急救日”系列活动

发布时间:2019-9-18 16:16:49 来源: 阅览:347

        每年9月的第二个星期六是“世界急救日”,今年的主题是“急救,关注易受损群体”,嘉兴各级红十字会组织应急救护培训师、红十字志愿服务队、爱心企业广泛开展“急救,关注易受损群体”主题宣传活动。


        9月11日,秀洲区红十字会联合虹桥社区红十字会在新塍农贸市场大门口,现场进行心肺复苏急救操作演示,居民们纷纷驻足围观,热情参与体验、学习。12日,秀洲区红十字会应急救护讲师为高照街道重症残疾人监护人、计生特殊家庭及各村(社区)网格员进行急救知识培训,并就操作过程中的注意事项进行重点讲解与示范。为完成应急救护培训“最后一公里”服务,红十字会应急救护讲师又前往象贤村两户残疾人家庭,现场一对一教授创伤包扎的基本技能,旨在呼吁老人、儿童、孕妇、残疾人等易受损群体能得到更多的关注,同时提升大家应对突发事件的救护意识和自救互救能力。


        秀洲区各地的村(社区)红十字会也积极开展急救知识宣传及应急救护培训。油车港镇红十字会组织池湾村60户家庭开展健康讲座和急救培训,提升居民对应急救护技能的重要性的认识。


        在桐乡凤凰湖广场,桐乡市红十字志愿服务队的志愿者向市民宣传急救知识、组织市民现场体验急救技能,并发放各类宣传物品。根据《健康桐乡2030行动纲要》的要求,今年桐乡市红十字会把应急救护普及培训和发证培训的比例分别提高到户籍人口的4%和0.4%,并在高铁桐乡站、市客运中心、市公共服务中心、凤凰湖等地安装了AED自动体外除颤器,为易受损群体提供有效保障,进一步发挥好市委市政府人道助手和联系群众桥梁纽带的作用。

(秀洲区红十字会、桐乡市红十字会)