受助学生赶来赴一场和朱丽华的约定,嘉兴“红十字助成才、爱心代代传”助学金发放

发布时间:2021-7-30 17:36:06 来源: 阅览:1666

        “朱阿姨,我去年参加比赛,拿了全国三等奖”“朱阿姨,我正在实习,很快就正式工作了”“朱阿姨,我马上就要和您一样成为一名共产党员了”……

        7月29日下午,2021年嘉兴市“红十字助成才、爱心代代传”助学金发放仪式在市党群服务中心举行,15名受助学生代表从各地赶来参加,他们大多是盲人中医师朱丽华资助了多年的“老生”。每年暑假的这次会面,是朱丽华和孩子们的约定,就像见到久违的亲人,孩子们争相汇报自己的近况,朱丽华听得认真、笑得欣慰。

        不仅是资助者,也是学习的榜样
        下午2点30分许,朱丽华在工作人员的陪同下来到活动现场,翘首以盼的孩子们用热烈的掌声欢迎他们的“朱阿姨”。
        “朱阿姨,您还记得我吧?我是本硕连读的,今年已经完成了本科学习,目前在萧山中医院实习,下半年将开始研究生学业……”就读于浙江中医药大学的小江迫不及待地将自己近一年的情况告诉朱丽华。


        “朱阿姨,我没有辜负您的期望,现在已经获得了保研名额,毕业后将去上海植物生理生态研究所读研。未来,我想成为一个研究植物的生物学家,希望通过自己的努力,成为这一领域的佼佼者。”正在华中农业大学就读的小潘也急着分享自己的学习成果和感受。深知学习的机会来之不易,她一直很努力。
        “朱阿姨,这是我第二次和您见面。”正在山东大学就读的小圆颇为激动。去年暑假,她刚刚高三毕业,第一次见到朱丽华就忍不住哭了。“因为有了朱阿姨,我在大学的生活少了后顾之忧,可以更加专注于自己的学业。大一我的成绩名列班级前五,还加入了学生会,参加了许多社团活动,学到了很多,过得非常充实。”


        “好的,好的……真好!”听着这群自信上进、对未来充满憧憬的孩子的汇报,朱丽华开心地频频点头,为他们开心,为他们骄傲。今年是朱丽华参加“红十字助成才、爱心代代传”助学项目的第十个年头,加上2名“新生”,她今年共资助了15个孩子。

        孩子们年年上学,她年年助学。她看着一个个孩子从脆弱到坚强、从懵懂到自信、从稚嫩到成熟,她觉得一切付出都值得。“家庭困难是暂时的,不能让这点困难就挡住了孩子们实现梦想的路。我希望我的爱心能够帮他们渡过暂时的难关,那么他们未来的人生就会大不一样。”朱丽华说。

        “我只是一个爱心传递者”
        在活动现场,孩子们在汇报自己近况的同时,纷纷表示将来要成为像朱丽华一样对社会有用的人。
        “我现在是一名预备党员,您是全国优秀共产党员,不仅是资助我的恩人,也是我学习的榜样。我会继续努力,成为像您这样有强大能量的人。”小潘同学说。

        “今年我第一次参加和朱阿姨的聚会。以前就听说过朱阿姨的事迹,今天在这么多哥哥姐姐的讲述中,我对朱阿姨有了更多的认识。我也会像各位哥哥姐姐一样,好好学习,努力成才,将来成为一个像朱阿姨这样的好人,用自己的力量为社会作出贡献。”即将走进大学的小朱同学说。

        听着孩子们坚定的话语,朱丽华深受触动。“我是一个平凡的人,我的能力是有限的,我只是一个爱心传递者。在我最无助的时候,党和政府以及社会各界帮助了我,让我感受了无私的大爱和温暖。现在,我把这份大爱传递给你们,希望你们在大学校园里好好学习,实现自己的梦想,将来也能成为传递爱心的使者,把爱心和善心接力传递下去。”


        为了帮助贫困学子圆大学梦,本着“人道、博爱、奉献”的红十字精神,嘉兴市红十字会从2010年起正式启动了“红十字助成才、爱心代代传”助学项目,到今年已是第十一个年头。截至目前,该项目已经募集资金378.88万元,已用于救助335.9万元,受助学生689人次,帮助179名学生实现了大学梦。朱丽华于2012年参加此项目,截至目前共捐款128.6万元,受助学生62名、211人次。