中国红十字会百年来的人道工作

发布时间:2009-11-19 15:30:25 来源: 阅览:4764


    中国红十字会成立百余年来所从事的人道工作可概括为三个方面:一是战争中的人道工作;二是特殊事件中的人道工作;三是和平时期的人道工作。

    一、战争中的人道工作

    中国红十字会和国际红十字运动一样,也是起源于战场救护,并在战场救护中发展壮大起来的。日俄战争催生了中国红十字会,以后主要经历了北伐战争、抗日战争和抗美援朝战争。中国红十字会在这些战争(国际性或非国际性)中,都认真遵守国际人道法,开展力所能及的救护、救助工作。

    二、特殊事件中的人道工作

    1.协助大批日侨回国:1949-1952年,中国红十字会曾协助日侨500多人回国。从1953年3月到1958年7月共协助3.2万名日侨返回日本。在此期间,中国红十字会与日本红十字会、日中友好协会等三个团体合作,还协助1082名在华日本妇女和她们在华出生的子女回日本探亲;协助1024名经中国政府释放的日本战俘回国。作为回应,日本友好团体从1953年开始,分批协助数千名旅居日本华侨回到中国,并将日本侵华期间抓到日本做苦工虐待致死的7000多名华工遗骨收集起来,分10批送还中国。

    2.协助政府安置在越华侨:1979年,越南大批驱赶在越华侨,在国际上引起很大震动。联合国难民署就被驱赶的难民安置问题在日内瓦召开会议,中国政府接受安置25万名印支难民的任务。国务院成立了安置难民领导小组,责成中国红十字会协助政府做好接待难民的有关工作。总会和有安置任务的广西、广东、云南、福建等地红十字会都以积极热忱的态度对待这一工作,首先是组织医疗队奔赴难民涌入的口岸,为难民查体治病;接着是护送难民群到安置地点,改善居住条件、环境卫生和饮水状况;而后,建立医疗点,为难民们进行经常性的医疗、防疫和保健工作。使25万名难民得到妥善安置,建立起新的生活。

    3.沟通海峡两岸关系:从20世纪80年代中期开始,中国红十字会把台湾事务工作列入重要议事日程,妥善处理查人转信、海难事件、台胞探亲衍生问题等事务性工作。为数万名台胞台属找到失散几十年的亲人。海峡两岸红十字组织的合作与交流,在海峡两岸架起了一座人道的桥梁,为保护两岸人民群众的利益、缓和两岸关系发挥了特殊作用。

    4.在1989年春夏之交对各地广场特殊人群的救护:1989年5月上旬,北京和部分省、市一些学校的学生离开校园,涌往各地广场特别是北京天安门广场,接连数日露天食宿,最后发展到绝食。由于饥饿、疲劳,广场卫生条件逐渐恶化,加之昼夜温差大,病倒学生日益增多,情势很危急。在此形势下,总会会同北京市红十字会,以红十字会名义协调组织北京市有关医疗、防疫、环境卫生和食品卫生等单位派出数百名工作人员和救护车辆,携带药品、器材、消毒剂、食品及饮料等物品,进入广场,将已病倒的学生立即送往各医院治疗;劝说学生尽快停止绝食,撤离广场;对广场进行全面清扫和消毒,并对食品和饮用水实行卫生监督。

    5.协助政府处理涉外事件:1956年10月8日,我驻沪空军击落美海军P4m-5Q“麦卡挺托”式巡逻机一架,飞机坠落在舟山群岛以东海域的琅岗山附近。不久,舟山地区渔民用渔网拖上三具美军飞行员尸体。海军东海舰队司令办公室主任刘志平上校,派秘书到上海市红十字会联系,通过英国驻沪领事馆,委托他们将美军飞行员尸体转交美方。

    1965年10月,巴西发生军事政变后,军人政府断然与我国政府断绝外交关系。正在巴西进行贸易参观访问的中国经济贸易代表团团长、中国贸易促进会会长王耀庭等五位同志当即被巴西当局扣压,并且计划将他们遣返到台湾。我国外交部得知后,因与巴西当局中断了外交关系难以营救他们,遂马上委托中国红十字会想尽一切办法营救王耀庭等五位同志尽快安全返回祖国。中国红十字会通过与巴西红十字青少年联系,请国际律师、巴基斯坦的平托先生斡旋,中国红十字会先后派员或组织安排王耀庭等人的家属赴巴西慰问,送去食品、衣物和信件,经过艰苦工作,使王耀庭等五位同志安全无恙回到了祖国。

    三、和平时期的人道工作

    中国红十字会在和平时期的人道工作主要是以“改善易受损害群体境况”为工作目标,围绕备灾与救灾、卫生救护、传播、社区服务等核心内容,认真履行职责,开展符合我国实际的各项工作。

    1.备灾与救灾:如1987年我国大兴安岭山林大火、1988年云南澜沧地区发生的大地震、1991年华东特大洪涝灾害、1998年河北张家口地震,三江流域(长江、黑龙江、嫩江)洪水灾害,总会及各地红会都积极参加救灾救助工作。

    2.卫生救护:全国各级红十字会积极开展以现场的“四大急救技术和心肺复苏技术”为主要内容的初级卫生救护培训,发挥群众性卫生救护的重要作用。

    3.社区服务:1978年恢复国内工作以后,中国红十字会充分发挥广大会员和志愿工作者的作用,为群众办好事,开展经常性的社区服务活动。这些工作成为社会保障工作的一部分,受到社会各界的欢迎。

    4.传播:根据日内瓦公约及其附加议定书和红十字与红新月运动章程的规定,中国红十字会大力开展国际人道法和红十字运动基本知识传播工作。中国红十字会总会与红十字国际委员会连续签署了三个传播工作合作计划,运用多种形式,举办各类传播培训班,较系统地培训了红十字会专职干部和广大会员,并不断扩大传播培训范围。中国红十字会总会还成立了一支传播骨干队伍,在全国范围内担负师资队伍的培训,编写了统一教材,为建立全国性的传播网络打下了良好的基础。