红十字运动的基本原则

发布时间:2009-11-19 16:14:33 来源: 阅览:4920

 

    人道(Humanity)我们服务人群,而非制度
    国际红十字与红新月运动的本意是不加歧视地救护战地伤员,不管是国际冲突还是国内冲突。努力防止并减轻人们的疾苦,不论这种疾苦发生在什么地方。本运动的宗旨是保护人的生命和健康,保障人类尊严;促进人与人之间的相互了解、友谊和合作,促进持久和平。

    公正(Impartiality):我们关怀受伤害的人,以及侵略者
  
本运动不因国籍、种族、宗教信仰、政治见解而有所歧视,仅根据需要,努力减轻人们的疾苦,优先救济困难最紧迫的人。

    中立(Neutrality):我们一向主动,却从不偏袒
  
为了继续得到所有人的信任,本运动在冲突双方之间不采取立场,任何时候也不参与涉及政治、种族、宗教或意识形态的的争论。

    独立(Independence)我们会面向需要,却不必向贵族低头 
  
本运动是独立的。虽然各国红十字会是本国政府的人道工作助手并受本国法律的制约,但必须始终保持独立,以便任何时候都按本运动的原则行事。

    志愿(Voluntary Service)我们可志愿工作,而不为个人私利
  
本运动是个志愿救济运动,绝不期望以任何方式得到好处。

    统一(Unity)我们多才多艺,但信念如一
  
任何一个国家只能有一个红十字会或红新月会。它必须向所有的人开放,必须在全国范围内开展人道工作。

    普遍(Universality):我们尊重不同国家,唯工作却无国界
  
国际红十字与红新月运动是世界性的。在这运动中,所有红十字会和红新月会享有同等地位,负有同样责任和义务去互相支援。