残疾人救助

发布时间:2009-11-1 19:38:51 阅览:3075


    残疾人是一个弱势群体,他们经常无法充分享受公民、政治、社会、文化和经济的权利,他们更容易受挫,更轻易失业,他们的生活比常人更加艰难。

    生活对于残疾人来说是残酷的,每一位残疾人心中都有一段辛酸的故事,每一个残疾人家庭都笼罩着一抹驱不散的愁云。许多残疾人因为经济困难,失去康复、教育、就业的机会;许多聋哑孩子因戴不起助听器,难以告别无声的世界;许多盲人因配不起助视器,做不起复明手术,伴随他们的只有黑暗和寂寞;许多肢残人因买不起轮椅、假肢,无法走出户外享受灿烂的阳光……

    残疾人是一个特殊而困难的群体,始终给予他们帮助和特别扶助,维护他们的公民权利和人格尊严,支持他们实现平等、参与、共享的理想,是国家和社会的重要责任,是我们社会主义制度优越和为人民服务宗旨的体现,也是人类文明进步的要求。1992年,联合国确定每年的12月3日为“国际助残日”,要求世界各国政府和有关组织采取积极和广泛的行动与措施,以改善残疾人处境,建立一个“人人共享的社会”。  

    近几年来,嘉兴市委、市政府全面梳理残疾人扶持政策,形成了城乡一体的社会福利、社会保险、社会救助、社会优抚的残疾人保障政策体系。2008年,嘉兴市将省政府提出的“残疾人共享小康工程”纳入市委“关注民生促进和谐”工作大局。目前全市有3000多名农村、城市重度残疾人实施了单独低保或享受低保补助金,1000多名重度残疾人纳入集中托养、日间照料或居家安养管理范围,有3000多名残疾人得到助明、助听、助行康复帮助,大大减轻了他们的经济负担和精神压力。

    然而,嘉兴市现有残疾人达25.5万名,更多的残疾人需要通过社会救助来给予提供帮助。残疾人是我们的骨肉同胞,扶残助弱是我们的传统美德,为了让更多的残疾人得到康复治疗,提高生活水平和质量,我们倡议:一切有爱心、有社会责任感的人都行动起来,加入到帮助残疾人的队伍中来,为身边的残疾人奉献自己的一片爱心。 

    行动起来吧!让我们都来为残疾人奉献一点爱心,帮他们一把,扶他们一程,让那些聋哑儿童走出死一般的寂静,让那些失明患者告别无边际的黑暗,让那些肢残的人们能够站立起来。嘉兴市红十字会将始终秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神,为残疾人事业作出自己应有的贡献,让团结互助、平等友爱、共同进步的优良传统在嘉禾大地发扬光大。