职业病救助

发布时间:2011-1-24 18:43:15 阅览:2587

    劳动者是社会财富的直接创造者,企业的发展离不开劳动者的辛勤付出,然而,在生产过程中产生的粉尘、化学毒物、放射线和其他有害因素却经常对劳动者的健康造成损害,引发尘肺等各种职业病。据不完全统计,我国有毒有害企业超过1600万家,受职业病危害人数超过2亿,累计报告尘肺病例近65万人。我市职业病防治形势也不容乐观,老的职业病危害尚未得到有效控制,新技术、新工艺、新材料的应用又带来了新的职业病危害。目前全市掌握的存在职业病危害的企业有2765家,接触有毒有害物质的工人5万多人。近年来,急慢性职业中毒,特别是重特大职业病危害事件的发生呈上升趋势,职业病已成为影响劳动者健康的重要因素。
    职业病的发生具有多重危害:对劳动者来说,遭遇的是病痛的折磨,劳动能力的丧失,生活质量的下降,甚至失去生命;对家庭来说,失去的是经济支柱,导致的是因病致贫、因病返贫,失去家庭的幸福,甚至导致家庭破裂;对企业来说,丧失的是劳动力资源,造成经济损失,需承担行政、民事,甚至刑事责任,纠纷的产生也可能严重影响到正常的生产秩序,影响企业的声誉和可持续发展;对社会而言,则影响到和谐与稳定。
    为关爱职业病人,帮助那些曾经为企业发展做出积极努力,现在却忍受疾病折磨的职业病患者走出生活困境,我们将在嘉兴市红十字会建立“职业病人困难救助基金”,用于慰问和救助家庭生活困难的职业病人。为此,我们特向全市企事业单位和爱心人士发出倡议,希望存在职业病危害的企业认真履行《职业病防治法》所规定的法定义务,通过改革工艺、改进设备、技术创新等从根本上消除职业病危害,为劳动者创造卫生安全的工作环境,提高科学管理水平,预防职业病的发生;同时,真诚地希望全市更多的有识、有爱心的企业家,积极回报社会,为“嘉兴市职业病人困难救助基金”献上一份爱心。